Второй по размеру египетский город, Александрия, имеет черты скорее средиземноморские, чем восточные. Культура города и его дух заметно отличаются от всего остального Египта, хотя Александрия расположена всего лишь в 220 километрах от египетской столицы.
Город, был заложен в 332 году до н.э. греческим царем Александром Македонским.
В античный период египетской истории Александрия была столицей государства, являясь крупным культурным и торговым городом, настоящим центром духовной жизни древнегреческого мира. Страбон, математик Евклид и многие другие философы и ученые, черпали в Александрии вдохновение для своих прославленных трудов.
Прекрасная Клеопатра, самая последняя царица из рода Птолемеев, очаровала здесь римского полководца Юлия Цезаря, а несколько лет спустя, и его преемника на троне — Марка Антония.
Прославленная Александрийская библиотека, основанная по инициативе политика и философа Деметрия Фалерского, в лучшие свои времена насчитывала около миллиона книг. К сожалению, она сгорела без остатка еще во времена Цезаря. А одно из семи легендарных чудес света, величественный Фаросский маяк, обрушился в 14 веке от сильного землетрясения. В начале нашей эры отсюда начало распространяться по Египту христианство, но в то же время здесь были и гонения на первых христиан при Диоклетиане, императоре, который в 295 году распорядился уничтожить город. Появление и расцвет Каира отобрали у города его былое значение. Лишь в 19 веке во времена Мухаммеда Али он пережил свой новый рассвет.
Куда ни посмотришь — везде замечаешь следы древней истории. На том самом месте, где много веков назад стоял Фаросский маяк, раскинулась над восточной гаванью турецкая крепость Кайт-Бей.
На руинах знаменитого маяка султан Ашраф соорудил в 15 веке исламскую крепость со смотрящими в сторону Средиземного моря бойницами и круглыми башнями. С другой стороны гавани во 2 веке до нашей эры были построены знаменитые скальные гробницы Анфуши в античном стиле. Стены в этом подземном комплексе окрашены под алебастр, мрамор и дерево.
К 1 и 2 веку относятся Ком эль Шавкафа — таинственные катакомбы, расположенные в три этажа; впрочем, нижние два этажа затоплены водой.
В архитектуре этого самого большого в Египте подземного римского захоронения соединяются элементы греческого, древнеегипетского и римского стилей. Капеллы расписаны сценами христианских похорон, и, в то же время, капеллу «охраняют» бог Анубис, с головой шакала, и дракон с головой похожей то ли на собачью, то ли на обезьянью.
В этих катакомбах можно увидеть различные виды захоронений, например, гробницы-колодцы, прорубленные в скальных коридорах.
В Греко-римском александрийском музее находится около 40 тысяч уникальных экспонатов. Среди них есть коллекция редких монет, которая охватывает обширный период египетской истории.
Саркофаги, статуи, изделия из бронзы, глиняные сосуды и шедевры древней живописи дают представление о смешении и различии стилей искусства в Египте периода династии Птолемеев, греков и римлян. Статуи из дерева и мрамора изображают самые главные божества Александрии.
В музее есть зал с мумией крокодила и с предметами из святилища Себека (египетского бога-крокодила). Они рассказывают о культе этих божественных рептилий в Файюме.Находясь в эмиграции в Египте, прославленный художник из России, Иван Билибин, очень любил этот александрийский музей и порою проводил здесь долгие часы.
В огромных залах Музея живописи и изящных искусств находится любопытное собрание картин и там же регулярно устраиваются выставки современных зарубежных и местных художников. Еще в музее проходит «Александрийское биеннале» – так называется выставка картин художников Средиземноморья.
В бывшем александрийском дворце находится музей, в котором выставлены королевские драгоценности, собранные Мухаммедом Али, правившим Египтом в 19 веке. Там же представлены картины и статуи из собрания королевской семьи.
В местном Гидробиологическом музее, который расположен неподалеку от крепости Кайт-Бей, в 50 аквариумах живут моллюски, рыбы и кораллы, пойманные в Ниле, в Красном и Средиземном морях.
Самым главным экспонатом музея считается скелет кита, длинной 17 метров. Кит был выброшен на берег в 1936 году во время сильного шторма.
Город тянется на 20 км. вдоль морского берега. От его восточной бухты начинается извилистая набережная, которая проходит через самый центр города. Здесь солнце в зимнее время сверкает на белом песке, а море бороздят яхты. А летом отдыхающие любят загорать на бесчисленных пляжах.
Самые известные из них — Маамура и Монтаза, расположенные в восточной части Александрии. Рядом с ними находится маленький город Абу-Кир, который известен тем, что два века назад в его бухте произошла битва между эскадрами адмирала Нельсона и императора Наполеона. Также город Абу-Кир известен своими многочисленными рыбными ресторанами.
Александрия – это многоликий город. Не важно, хотите ли вы познать настоящее или прошлое, погрузиться в историю или всего лишь отдохнуть — вы увидите гораздо больше, чем просто один город. Английский писатель Л. Даррелл однажды написал, что если бы на Земле существовала азиатская Европа, то ее столицей стала бы Александрия.